عبد المطلب نقيلة
نظمت هيئة المساواة وتكافؤ الفرص ومقاربة النوع للمجلس الإقليمي بآسفي بتنسيق مع المجلس الإقليمي؛ ندوة حول موضوع ” المجتمع المدني والأدوار الدستورية الجديدة “، مساء يوم الأربعاء 24 ماي 2017، بقاعة ملحقة جهة مراكش آسفي.

حضر هذه الندوة رئيس المجلس الإقليمي السيد ” عبد الله كاريم ” ونائبه السيد ” يوسف امغميمي”، وعدد من موظفو المجلس الإقليمي، وفعاليات المجتمع المدني بإقليم آسفي وعدد من المثقفين والإعلاميين المحليين والشباب المهتم بالعمل الجمعوي بآسفي.

في بداية هذه الندوة وفي كلمة ترحيبية لمسير هذه الندوة الفكرية، رحب من خلالها بالجميع، تلاها تلاوة آيات بينات من الذكر الحكيم، ليقف الجميع احتراما للنشيد الوطني.

وبعده قدم رئيس هيئة المساواة وتكافؤ الفرص ومقاربة النوع للمجلس الإقليمي بآسفي ” نبيل اجرينيجة ” كلمته رحب بدوره من خلالها بالضيوف وكل من لب الدعوة، وفي كلمته أكد على أن الهيئة ستعمل على إنزال مقتضيات الدستور المغربي الجديد فيما يخص الفصول المتعلقة بالدور التشاركي والإستشاري لفعاليات المجتمع المدني مع الهيئات السياسية المنتخبة مبرزا أن دور هيئة المساواة ومقاربة النوع للمجلس الإقليمي لآسفي سيتجسد في العملية التنموية المحلية التي تنبني على أهداف لا يمكن تحقيقها بدون مشاركة واعية للمجتمع المدني وذلك من خلال من خلال تقديم العرائض والملتمسات.

ليفسح المجال للدكاترة والأساتذة الكارم من أجل القاء مداخلاتهم، وقد تمحورت مداخلة كل من السيد ” احمد بويدة ” المقتدر والدكتور ” محمد لمباشري ” والأستاذ الباحث ” سليم اللويزي ” حول ثلاثة وهي ” المقاربة التشاركية في تدبير الشأن المحلي؛ هيئة المساواة وتكافؤ الفرص ومقاربة النوع نموذجا ” و” التربية والديمقراطية ” و” المجتمع المدني وتحقيق التنمية المحلية؛ الرهانات والتطلعات “.

وبعد انتهاء الأساتدة من مداخلتهم تم فتح نقاش للحضور حيث تفاعل كل المجودين بالقاعة مع العرض الذي قدمه الأستاذة وتم طرح مجموعة من الاسئلة التي تهم العمل الجمعوي بالمدينة لإغناء النقاش.

وفي ختام هذه الندوة تم تقديم شواهد المشاركة على الأطر التي أطرت الندوة وكذا على السيد رئيس المجلس الإقليمي ونائبه.
