محمد الحبشاوي
حسب بعض المصادر الإعلامية فقد صرح وزير التعليم العالي والبحث العلمي وتكوين الأطر ” لحسن الداودي ” أن التعليم حق دستوري فقط إلى حين بلوغ سن 16 سنة ، لأن التعليم المغربي تعليم مجاني ، كما الشأن في فرنسا ، وليس كما الحال في كندا وغيرها من الدول ، وأن الناس مخطئين حينما يرددون عبارة أن التعليم الجامعي حق دستوري .
و أنه ليس من الضروري أن يتوجه كل الحاصلين على البكالوريا إلى الجامعة ، اذ ان الدولة في حاجة إلى التكوين المهني أيضا ، والتكوين في تخصصات أخرى غير الجامعة التي تحتاجها الدولة .
و أوضح ” لحسن الداودي ” أن الاكتظاظ الذي تعرفه الجامعات المغربية بسبب ارتفاع الطلب المتزايد عليها في مقابل الخصاص الكبير على مستوى الأساتذة والمدرجات هو سبب عدم تسجيل الحاصلين على الباكالوريا القديمة بالجامعات.
وفي حوار “ ضيف الشهر ” قال الوزير أن قلة الأساتذة وقلة المدرجات هي السبب في عدم قبول كل طلبات التسجيل التي تقدم إلى الكليات بمختلف الجامعات المغربية ” شكون غادي يقريهم ، الأساتذة غادي يقولوا ليا أجي قريهم أنت .. ” و ” أشاد الداودي ” أن التعليم أصبح يتساوى مع باقي الاختصاصات .